Badan Kerjasama Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG) Surabaya berada di bawah naungan Yayasan Perguruan 17 Agustus 1945 Surabaya merupakan suatu unit kerja yang berfungsi untuk mendukung tercapainya tujuan universitas yang berkaitan dengan jejaring kerjasama (networking) dan mampu mengoptimalkan tercapainya visi misi UNTAG Surabaya baik dalam negeri maupun luar negeri. Badan Kerjasama memiliki tugas untuk melakukan kajian kerjasama dengan mitra, meningkatkan produktivitas kerjasama, dan menjaga relevansi kerjasama dengan mitra dalam negeri maupun luar negeri. Badan Kerjasama memiliki peran untuk menumbuhkan suasana kerjasama yang kondusif dan kesadaran sivitas akademika terhadap kegiatan internasional.

Badan Kerjasama mensupport kegiatan-kegiatan yang positif sesuai tujuan universitas untuk menuju World Class University (WCU). Kegiatan ini tidak akan berjalan apabila tidak ada kontribusi dan kerjasama yang baik antara sivitas akademika UNTAG Surabaya.  Oleh karena itu, peran sivitas akademika sangat penting dalam mewujudkan mimpi kampus merah putih ini. “Menjadikan Kampus Unggul dan Berkarakter Bangsa” menjadi tolak ukur kami dalam merencanakan program kerja. Sehingga kelak UNTAG Surabaya dapat menjadi kampus Internasional yang berkepribadian sesuai dengan ideologi bangsa yaitu Pancasila.

Kerjasama dengan mitra dituangkan dalam bentuk Memorandum of Understanding (MoU), Memorandum of Agreement (MoA), dan Implementation Arrangement (IA). Bentuk kegiatan implementasi kerjasama antara Untag Surabaya dengan mitra antara lain:

1. Penelitian (Joint Research)
  2. Pengabdian masyarakat
  3. Pertukaran dosen (Staff Exchange, Dosen Tamu, Pertukaran Penguji Tugas Akhir/Skripsi/Tesis/Disertasi)
  4. Pertukaran mahasiswa (Students exchange, Intersship Program, Community Service, dll)
  5. Pertukaran Budaya (Cultural Exchange)
  6. Seminar bersama
  7. Conference